Траектория точки росы — ЭкоТерм Плюс

Траектория точки росы - ЭкоТерм ПлюсЕсли подвергнуть охлаждению поверхность какого-либо предмета, находящегося в воздухе данной влажности, то при падении температуры этой поверхности ниже точки росы соприкасающийся с ней воздух, охлаждаясь, будет конденсировать водяной пар на этой поверхности в виде мелких капель, образуя налет росы. Отсюда и название «точка росы», т. е. граница, с которой начинается конденсация влаги из воздуха. Продемонстрировать явление точки росы можно наглядно – для этого достаточно принести в комнату с теплым воздухом банку с холодной водой. В этом случае поверхность банки будет покрываться капельками влаги вплоть до того момента, пока не обретет температуру, превышающую точку росы. На то, сколько именно влаги конденсируется из воздуха, влияют теплотехнические характеристики ограждения. Практически в 100% случаев влага конденсируется вследствие увеличения влажности ограждения, при этом собираться влага может как на внутренней его поверхности, так и в его толще. Если температура поверхности ограждения будет ниже, чем точка росы воздуха внутри помещения, влага будет конденсироваться на внутренней поверхности этого ограждения и начнет впитываться материалом его изготовления, повышая его влажность. При увлажнении поверхности ограждения изнутри условия в помещении становятся антисанитарными. Влага конденсируется в основном в местах ограждения с минимальной температурой, к которым относятся – карнизные углы, стыки панелей, наружные стеновые углы, нижние доли стен 1-ых этажей (при условии плохого утепления цоколя).

Чтобы предотвратить конденсацию влаги, происходящую на внутренней поверхности стен и прочих ограждений, требуется понизить влажность находящегося в помещении воздуха – с этой задачей хорошо справляется вентиляция. Кроме того, для этой цели можно нагреть поверхность ограждения до температуры, превышающей точку росы. Как это сделать? Либо установить «мощное» отопление, либо повысить сопротивление теплопередаче нашего ограждения – используя более толстый слой теплоизоляции или выбирая теплоизолятор с максимально низкой теплопроводностью. Комфортный микроклимат в любом помещении зависит от слаженной работы трех составляющих – систем вентиляции и отопления и конструкции ограждения (стены).

Воздух в помещении должен иметь температуру порядка +20°С, а на внутренней поверхности стены температура должна не падать ниже +10°С. Что касается влажности, то максимальное ее значение в помещениях жилого назначения должно быть =55% , в зданиях общественного назначения — =50%. В балансе должны находиться технические характеристики ограждения (материалов изготовления стены), а также вентиляции и отопления. Грамотный подход к созданию эффективной конструкции стены позволит снизить расходы на обогрев помещений, так как тепла в помещении будет сохраняться больше. Это уводит нас к вопросу об энергосбережении. Для потребления меньшего количества тепла необходимо сделать конструкцию ограждения максимально эффективной. Этому требованию отвечают слоистые конструкции ограждений, однако и у них есть свои недостатки. В частности, каждый слой такой конструкции имеет свои собственные теплотехнические характеристики, и каждый слой реагирует на изменение внешней температуры по-разному. В тех местах, где слои примыкают друг к другу, могут возникать неблагоприятные для всей конструкции явления, приводящие даже к плачевным последствиям вплоть до деформации. Именно поэтому конструкция таких стен должна отвечать определенным расчетным параметрам и функционировать в заданном тепловом режиме.

Т. е. должна выполняться грамотными специалистами. В противном случае мы можем наблюдать такие явления, как отслаивание отделочных материалов от стены, даже при использовании облицовки из природных материалов. А все потому, что материал стены (к примеру, кирпич) и материал облицовки имеют разные коэффициенты расширения вследствие перепадов температур. Важно не только правильно подобрать материалы конструкции стены, но и профессионально их уложить. Это обеспечит стену возможностью «дышать» и избавляться от набранной за осень-зиму влаги. Теплоизоляционные свойства материалов зависят от их физических характеристик – чем меньше плотность и объемный вес теплоизолятора, тем выше его способность удерживать тепло. К примеру, железобетон имеет объемный вес 2500 кг/м3, утеплитель из полиуретана с открыто-ячеистой структурой — 9-12 кг/м3. Коэффициент теплопроводности такого утеплителя будет существенно ниже. Так как перед нами стоит задача сохранить тепло внутри помещения, необходимо сделать так, чтобы самой большой плотностью обладал внутренний слой стены, а последующие располагались по мере уменьшения плотности. Такая конструкция позволяет задерживать тепло и одновременно дает возможность конденсируемой в наружном ограждении влаге свободно выходить наружу.

Если внешний слой наружной стены будет иметь высокую плотность, это станет преградой для вывода влаги, и, соответственно, приведет к ее накапливанию в толще ограждения. Это свойство объясняет разрушение минераловатных утеплителей, которые в процессе эксплуатации сильно поглощают влагу, увеличивая тем самым свой вес и снижая теплоизолирующие свойства. Результат таких изменений – разрушение всей конструкции ограждения.

Комментировать