Строительство пассивного дома из альтернативных материалов

Строительство пассивного дома из альтернативных материаловВо многих странах мира утилизация пластиковых бутылок представляет серьезную проблему, но на самом деле это превосходный строительный материал. Особенно это актуально для развивающихся стран. Заполненные грязью и песком пластиковые бутылки являются настоящими строительными кирпичами. В 2005 году в Гондурасе в нищей деревне в провинции Йоро появился странный немец. Бедные, безработные и батраки, живущие во временных хижинах, разглядывали привезенные им проспекты с фотографиями разноцветных домов. Немец заявил, что жителям деревни под силу построить такие же дома. Для их строительства потребуется много людей, много времени и пустые пластиковые бутылки. Этого немца звали Андреас Фрезе. Его всегда привлекала Латинская Америка. В восьмидесятые годы он приехал сюда и с оружием в руках защищать сандинистов.

Тогда ему стало ясно, что сначала надо накормить голодных и дать им крышу над головой – это первоочередная задача. Профессиональный плотник сделал простой вывод: я должен строить не только для богатых, но, в первую очередь, для таких семей, которым угрожают природные осадки, ураганы, землетрясения и пули. В Германии Фрезе занимался экологической реконструкцией города. Он следил за сносом старых строений и чтобы пригодные строительные материалы, такие как камень, окна и электронный кабель использовались бы вторично. В результате он основал совместное предприятие, и у него в подчинении оказалось 500 человек. Но Фрезе все равно тянуло в Мексику, Гондурас и Колумбию. Он работал с детьми-инвалидами и с малолетними преступниками, основал специальную фирму, чтобы искалеченные дети получали доход от производимого ими компоста.

Он давал консультации по проектам для развивающихся стран. Он участвовал в создании экологического парка развлечений в столице Гондураса. После праздника, в котором приняли участие десятки тысяч людей, он увидел разбросанные повсюду пустые пластиковые бутылки. Их было несметное количество. Тогда-то у него и возникла идея использовать их в строительстве. Деревенское собрание решило, что Фрезе должен построить три дома. Специальная делегация была отправлена в город, чтобы посмотреть готовый дом из пластиковых бутылок.

Люди вернулись впечатленными. К тому же благотворительные организации пожертвовали деньги на другие строительные материалы. Но самым тяжелым был первый шаг: чтобы освободить место для новых домов необходимо было сжечь старые. На месте пепелища был залит фундамент. Из города приехала грузовая машина с бутылками.

Работа нашлась для всех людей в деревне. Стар и млад просеивали мусор через сито. Бутылки наполнялись грязью. Сельские жители выкладывали стены из таких кирпичей, которые скреплялись глиной или цементом. Для надежности использовались к тому же старые нейлоновые шнуры и колючая проволока. Стены росли, их венчала железная крыша.

В заключении все здание покрыли глиной. Оно было готово. Идея использовать в качестве строительного материала заполненные грязью пустые пластиковые бутылки не нова. В 2008 году на мировом экономическом форуме в Давосе был представлен проект United_Bottle. Он отличается от идеи Фреше тем, что там использовались специально произведенные бутылки, которые вставлялись друг в друга. И если United_Bottle был проявлением доброй воли производителей напитков, то проект Фрезе к тому же спасал планету от загрязнения. Еще в 2001 году он основал фирму ECO-TEC в Гондурасе.

Уже реализовано пятьдесят построек этой фирмы в Гондурасе, Колумбии и Индии. Кроме прочего среди них есть и танкеры для воды общим объемом 24000 литров. Но по большей части это все–таки жилые дома. Лишь когда власти настаивают на официальной гарантии того, что подобные здания могут выдержать землетрясения, Фрезе вынужден отступить. Он никогда не обращал внимания на формальности.

Он полагает, что дом из пластиковых бутылок выдержит землетрясение в 7,2 балла и его не смоет потоком вышедшей из берегов реки. Это он объясняет пластичностью своей конструкции. В 2005 году в Йоро было построено три новых дома. Каждый дом стоил примерно три тысячи долларов. Они пошли на железо для крыши, цемент и гравий. Когда не было другой возможности в ход шли старые пластиковые шины, глина заменяла цемент.

Но настоящий триумф произошел спустя несколько лет. Андреас Фрезе узнал, что жители деревни без посторонней помощи построили еще восемь домов. Они научились делать это самостоятельно. Фрезе этим очень гордится. Он не только строит дома вместе с бедными и для бедных, он еще и инициирует социальные процессы. Ведь люди испытывают настоящую гордость, когда они сами своими руками строят дом. Таким образом, в некоторых регионах повышается уровень профессионального образования. Андреас Фрезе сейчас в Германии.

О нем хотят снимать фильм. Он награжден различными премиями и призами. Но его все равно тянет в Центральную Америку. Но международные гуманитарные организации вряд ли знают о том, что он представил свой проект на  . Хотя многие люди могли бы получить от этого выгоду. После разрушительного землетрясения на Гаити грядет следующее бедствие – сезон дождей, а у многих нет крыши над головой. А вот пластиковых бутылок на Гаити достаточно.

Прежде чем дома ECO-TEC станут составной частью гуманитарных миссий, архитекторы и специалисты должны проверить качество построек на статику, надежность и поведение при старении. Фрезе надеется найти среди этих экспертов единомышленников.

Комментировать