Система отопления в энергосберегающем доме

Система отопления в энергосберегающем домеТепловые насосы, газовые моторы, печи, которые топят древесиной… Или как собственники экономят энергию на отоплении и где они переходят границы. Как только отопительный масляный бак опустеет, Маттиас Берг не будет его больше заливать. За пару лет пришлось заплатить несколько сотен евро. Повышающиеся цены на электроэнергию а еще и вред, наносимый окружающей среде… И Берг перестроил систему отопления в своем доме. После покупки судна Ульриху Грютериху показалось, что он приобрел двухквартирный дом. Он ежедневно совершает поездки на своем корабле и наглядно видит, сколько грязи находится в воздухе, когда после дождя она оседает на его палубе. Насмотревшись, Грютерих озаботился вопросом использования чистой энергии у себя дома. Поэтому ему надо придумать, как перестроить дом постройки семидесятого года постройки. Оба они своего рода пионеры.

На 18 миллионов домов, отапливаемых в Германии центральным отоплением, приходится лишь 1 миллион использующих возобновляемые источники энергии. И это включая 1,3 миллиона на крышах. Однако каждый восьмой покупатель предпочитает встроенные системы отопления с использованием тепла окружающей среды или предпочтение отдается древесине как источнику энергии. А каждый третий встроил систему нагрева воды солнечной энергией.

Но дома просто пожирают электричество. 40% общего расхода энергетических источников в Германии приходится на отопление и подогрев горячей воды. Большая часть этих расходов приходится на старые постройки. Даже если бы все новые дома в Германии не потребляли бы энергию вовсе, энергетический баланс страны вряд ли бы изменился. В основе лежит модернизация. Да, правительство Германии с 2007 года выделило 6 миллиардов евро на санацию старых построек и строительство новых домов. Но если процесс будет идти с нынешней скоростью, на модернизацию всех домов уйдет 100 лет. Дома, сдаваемые в наем, представляют собой отдельную проблему, ведь счета за потребленную энергию оплачивают жильцы, и хозяин не видит смысла в инвестициях для изменения энергоситуации.

А для того, кто живет в собственном доме, санацию следует произвести по двум причинам: он может облегчить не только свою душу, но и кошелек. Другое дело, как. Капитан Грютерих долго изучал информацию и предложения в Интернете. Вариантов было множество. Например, газовый котел. Может ли он использовать и отработанные газы?

Ископаемое горючее не имеет перспективы в будущем. Отопительный котел, работающий на прессованной древесине – придется вычищать золу, да и автоматических систем не существует. В конце концов он остановил свой выбор на тепловом насосе, работающем на энергии воздуха. По такому же принципу можно было бы использовать тепло земли, но для этого пришлось бы бурить скважины. Капитан заплатил 25000 евро за новую систему отопления, включая систему нагрева воды при помощи солнечной энергии и установку теплого пола, работающего на низких температурах.

Изоляция его дома стоила в три раза дороже. По подсчетам советника по вопросам энергетики Шпрута система Грюнериха окупится за двадцать лет. Его консультация обошлась Грюнериху в 360 евро, и он остался доволен ее результатом. Но действенны только в домах с хорошей изоляцией, да и энергии они потребляют много. Если не установить альтернативный источник энергии, использование теплового насоса не окупится. Большие надежды возлагаются на теплоэнергоцентрали. Это моторы, которые производят электрический ток и тепло. Гамбургский производитель «Лихтблик» предлагает газовые моторы, которые не только производят электричество, но и способны отапливать частный дом. Планируется, что к концу года будет продано 100000 моторов, что по своей мощности равно двум ведущим энергостанциям. Фактически, такие мини-станции в будущем должны быть интегрированы в электросеть, чтобы уровнять колебания в подаче энергии, производимой ветром или солнцем. Идея заключается в следующем: когда ветер перестанет дуть и роторы встанут, по Интернету или иным способом будут запущены теплоэнергоцентрали.

Они работают более гибко нежели электростанции, работающие на угле, или атомные электростанции. Загвоздка заключается в том, что эти электроцентрали будут работать тем лучше, чем больше часов в год они будут задействованы, и чем больше домов они будут обеспечивать. То есть, если установка будет работать несколько часов для производства тока, она будет производить никому ненужное тепло, и наоборот, когда зимой будет повышенная потребность в тепле, в сеть будет поступать излишнее электричество. Но это все в будущем. До сих пор в Германии половина производимой электроэнергии приходится на использование угля, что влечет за собой большие тепловые потери. Кристиан Хубер из института в Мюнхене признается, что все время речь идет об отдельных проектах, и остается только надеяться, что в сумме это даст плюс. Он советует каждому домовладельцу устанавливать солнечную систему на крышу, так как она очень эффективна, и каждой общине ставить мини-станцию, так как это прекрасное решение. Но вместе эти системы не работают, так как если есть тепло мини-станции, зачем тогда нужна солнечная установка и наоборот, если использовать тепло солнца, работа мини-станции становится такой же неэффективной, как и большой.

Эффективность, вот чего надо добиваться сейчас: сокращать энергетические расходы. Что же это означает для одного конкретного дома? Теплоизоляция. В этом сходятся все специалисты.

– это черный хлеб, а хорошо работающая система отопления – это десерт.

Комментировать