Применение изоляционных плит STYROFOAM для изоляции стен подвала

Применение изоляционных плит STYROFOAM для изоляции стен подвала1. ИЗОЛЯЦИЯ ЧАСТЕЙ ЗДАНИЙ НИЖЕ УРОВНЯ ГРУНТА Понятие «периметр» относится к участкам стен и перекрытий здания, контактирующим с грунтом. Изоляция периметра – это теплоизоляция на наружной поверхности сооружения. Использование секций зданий, контактирующих с грунтом, становится все более популярным. архитекторо рассматривать подземные части здания как полезные площади или даже как жилые помещения. Использование секций зданий, контактирующих с грунтом, становится все более популярным. ис. 1 Практический опыт использования экструдированного пенополистирола для изоляции внешнего периметра зданий в странах Европы насчитывает свыше 25 лет. Теплоизоляционные плиты из материала применяются уже около 35 лет в тех случаях, когда велика опасность промерзания и возможно воздействие сжимающих нагрузок, например, в условиях периодического и оттаивания.

Минимальные требования к тепловой изоляции жилых и промышленных зданий установлены в стандартах на изоляцию. Нормативные требования предусматривают, что объем установки изоляции определяет владелец здания и/или проектировщик в зависимости от назначения контактирующих с грунтом помещений и характеристики системы отопления в них. Проникновение воды или влаги в стены и перекрытия подвальных помещений не допускается. Согласно требованиям по обеспечению гидроизоляции стен и перекрытий подвальных этажей, в зависимости от конструкции здания, влажности грунта и наличия грунтовых вод, на стены подвальных секций устанавливается одно-или многослойная водонепроницаемая мембрана, или же стеныи перекрытия изготовляются из водонепроницаемого бетона. При изоляции поверхностей, контактирующих с грунтом, изоляционные плиты должны иметь специальные свойства, так как изоляция постоянно подвергается воздействиям влаги, давлению грунта и грунтовых вод, которые отрицательно влияют на ее характеристики. Благодаря однородной структуре с закрытыми порами, получаемой в результате экструдирования, изоляционные плиты длительно сохраняют свои изоляционные характеристики при воздействии влаги (влажные перекрытия, фильтрационная вода, геологическая вода, грунтовая вода) и значительных механических нагрузках. хорошие, длительно сохраняющиеся теплоизоляционные характеристики; возможность установки практически при любых погодных условиях. не загрязняет грунтовые воды. Для изоляции наружного периметра зданий, защиты стен подвалов и изоляции под плитами перекрытия предлагаются материалы: . Максимальная глубина установки зависит от механических нагрузок: сжимающее напряжение не должно превышать предела длительной прочности на сжатие для плит изоляции.

2. ИЗОЛЯЦИЯ НАРУЖНОГО ПЕРИМЕТРА ПРИ НОРМАЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ГРУНТА 1. 2. Гидроизоляция 3. Подстилающий слой 4. Полиэтиленовая пленка 5. Ж для изоляции стен подвалов, фундаментов и изоляции перекрытий под плитами. При увеличенной нагрузке (при большей глубине установки и изоляции перекрытий несущих большую нагрузку) хорошие результаты дает применение изоляционных плит. 2. Гидроизоляция 3. 4. Подстилающий слой 5. Полиэтиленовая пленка 6. Ж/ 6. Звукоизоляция (вспененный полиэтилен) – 5 мм Плиты устанавливаются без зазоров в порядке, аналогичном кирпичной кладке, в горизонтальном или вертикальном положении на стене подвала. . Для фиксации плит к изолируемой поверхности клеевой состав наноситсяполосами через 25–30 см. Обратная засыпка грунта и его уплотнение выполняются послойно после установки изоляции. должны «стоять» на твердом прочном основании (например, уступе фундамента), которое образует опору, исключающую скольжение плит при уплотнении обратной засыпки. Изоляционные плиты режутся обычными ручными инструментами (ручными пилами, электропилами или резаками с нагретой проволокой). При выемке грунта на внутригородских территориях основание сооружения часто делится на части шпунтовыми стенками. В результате остается мало места для установки изоляции по периметру сооружения традиционными методами.

Изоляционные плиты, например, крепятся к шпунтовой стенке на штифтах. На шпунтовую стенку предварительно следует нанести бетон, чтобы обеспечить возможность укладки изоляционных плит без образования пустот. Затем укладываются вертикальные усиливающие элементы и внутренняя опалубка. Зазор между плитами и опалубкой заполняется бетоном. Плиты из экструдированного пенополистирола работают как внешняя опалубка.

Приведенное техническое решение особенно хорошо подходит при использовании водонепроницаемого бетона в качестве гидроизоляции. 3. ИЗОЛЯЦИЯ ПЕРИМЕТРА ПРИ НАЛИЧИИ ДАВЛЕНИЯ ГРУНТОВЫХ ВОД 1.Плиты 2. Гидроизоляция 3. Полиэтиленовая пленка 4. 5. 6. Подстилающий слой 7. Звукоизоляция (вспененный полиэтилен) – 5 мм Для зданий, построенных на грунте, где они подвергаются воздействию воды под давлением (грунтовой и фильтрационной), во всех случаях необходимы специальные конструктивные решения. идроизоляционный слой или водонепроницаемые железобетонные плиты перекрытий рассчитываются на прочность по нагрузкам, создающимся давлением воды. STYROFOAM GEO 350 A, Изоляционные плиты могут использоваться при воздействии грунтовых вод для изоляции стен и перекрытий на глубинах до 3,50 м. При этом они должны прикрепляться по всей поверхности и фиксироваться для предотвращения всплытия до обратной засыпки грунта. Теплоизоляционные плиты должны крепиться к стене подвала по всей поверхности для предотвращения обратного тока грунтовых вод между изоляцией и стеной. Не содержащий органических растворителей битумный клей холодного отверждения наносится зубчатой лопаткой на гидроизоляционную мембрану и на теплоизоляционную плиту. Затем клей разглаживается ровной лопаткой. Наконец, изоляционная плита с невысохшим клеем прижимается к стене, на которой также имеется невысохший клей. Изоляционные плиты должны «стоять» на твердом, прочном основании (например, на уступе фундамента).

Кроме того, должны быть приняты меры для исключения повреждения гидроизоляции при установке теплоизоляции.

Комментировать