Причины распространения огня на вентилируемых фасадах | Портал фасадного рынка

Причины распространения огня на вентилируемых фасадах | Портал фасадного рынкаЗа последние несколько лет в прессе все чаще появляются сообщения о пожарах возникших на навесных вентилируемых фасадах (НВФ). Дело дошло до появления слухов о том, что в Москве собираются запретить использование самых популярных облицовочных материалов для НВФ — алюминиевых композитных панелей (АКП). Действительно ли что причина пожаров заключается в несовершенстве систем НВФ или дело в пресловутом «человеческом факторе»? Попробуем разобраться. Резонансные пожары Список пожаров на современных фасадах каждый год становится все длиннее и длиннее. Приведем лишь несколько самых резонансных примеров. Май 2006 г. На одном из самых высоких зданий (35 этажей) столицы Казахстана, Астаны, — «Транспорт Тауэр» (прозванного жителями города «зажигалкой») возник пожар на 30-м этаже. Через короткое время одна сторона фасада здания была охвачена пламенем с первого по последний этаж. По словам очевидцев, во все стороны отлетали горящие куски фасадных облицовочных материалов.

Апрель 2007 г. На фасаде здания «Дукат-Плейс III»  в центре Москвы, на улице Гашека, вспыхнул пожар. На фасаде 15-этажного здания, состоящего из стекла и алюминия, стала появляться полоса из языков пламени. Постепенно с высоты 9-го этажа огонь по фасаду добрался до самой крыши. Июль 2007 г. Во Владивостоке горело одно из самых красивых зданий города — новый административно-жилой комплекс «Атлантис» возле гостиницы «Владивосток». Пожар начался с верхней балконной плиты 19-го этажа (наклонная часть фасада). Вероятная причина — нарушение правил проведения огневых работ при ремонте кровли, что привело к попаданию капель горящего битума в воздушный зазор фасада. Огонь распространялся лавинообразно вниз по фасаду.

Очевидцы рассказывали, что было впечатление огненного шара, катившегося сверху вниз. Февраль 2008 г. На 30-м этаже 36-этажного строящегося жилого комплекса на 4-й Парковой улице, в Москве,  в помещении, приспособленном под раздевалку строителей, из-за неосторожного обращения с огнем произошел пожар. В результате погибли 4 человека. Плюсом в данной ситуации послужил тот факт, что фасадная система до этажа пожара не была смонтирована. Иначе данный пожар мог бы иметь более трагические последствия. Сентябрь 2011 г. Последний случай распространения огня по фасаду произошел в хабаровском Дальневосточном университете путей сообщения.

Очаг возгорания находился в районе перехода из главного корпуса в учебно-лабораторный. При неосторожном обращении с огнем поблизости от вентилируемого фасада, где не была организована его защита от высокой температуры, произошло воспламенение и выгорание фасада ( ). Из-за чего горят фасады? представляет собой комплексную систему и поэтому считать, что причина пожаров кроется только в одном из его элементов, например АКП или изоляции, ошибочно. Как правило, причина пожаров – это неправильный подбор материалов этой системы и последующее неосторожное обращение с огнем, например, при санации кровли.

Пожалуй, самая распространенная причина пожаров — возгорание ветрозащитной пленки (мембраны), расположенной под облицовкой, при прямом попадании огня  при ремонте кровли. В этом случае, при использования горючей пленки, огонь за считанные секунды охватывает весь фасад. В связи с этим, при проектировании НВФ, от ветрозащитной пленки необходимо либо полностью отказаться в пользу более совершенной теплоизоляции либо использовать  исключительно негорючую мембрану. Следующая причина распространения огня – использование пожароопасных алюминиевых композитных панелей. Для использования в системах НВФ необходимо применение АКП класса горючести Г1 или НГ. Проблема в том, что иногда, с целью занижения стоимости и увеличения оборота, недобросовестные поставщики выдают пожаронебезопасные композитные панели за негорючие панели класса Г1. Таких предложений, по сути дискредитирующих весь рынок вентилируемых фасадов, достаточно. Усугубляет ситуацию и то, что некоторые строители рады быть обманутыми. Достаточно, чтобы фальсифицированные панели сопровождались документом соответствия классу Г1, но стоили бы как продукт класса Г4 или Г3, что иногда и происходит. В связи с этим, при закупке композитных панелей, очень важно не поддаваться искушению мнимой экономии, ведь ликвидация последствий пожара и восстановления фасада обойдется на много дороже. В заключение добавим, что основная часть ошибок при монтаже НВФ возникает на стадии комплектации фасада с целью минимизации его себестоимости любой ценой.

Как говорится – «сдал объект и забыл». И хоть керамогранит на голову…

Комментировать