Несколько доводов в пользу решения об установки теплового насоса

Несколько доводов в пользу решения об установки теплового насосаПри всем разнообразии традиционных систем электроснабжения ответ на этот вопрос напрашивается сам собой.  Электрический тепловой насос получает энергию по большей части из окружающей среды (воздух, грунт или вода). К тому же, он является экологически чистым. Тепловой насос можно установить как в новостройке, так и в старом доме, где потребность в отоплении очень высока. Его можно использовать даже при неэффективно высоких температурах запуска в 60 градусов, а это означает, что его можно применять в различных сферах. По данным опросов в Германии подобные доводы довольно легко стимулируют людей покупать тепловые насосы.

Уже на протяжении двадцати лет люди покупают и устанавливают тепловые насосы, следуя подобным увещеваниям и доводам. Благодаря постоянному обсуждению вопросов экологии и климата темпы прироста в сфере продажи тепловых насосов невероятно велики. И сегодня игнорируется тот факт, что часто упоминаемое число годовой выработки  равное трем на практике оказывается игрой с нулевой суммой, и поэтому оно становится неудовлетворительным. Из-за потери тепла отработавшего теплоносителя в традиционных электростанциях, а также из-за потерь при проводке и преобразовании первичные энергетические затраты составляют практически 1 кВт тока за 3 кВт энергии. Для электростанций Шонау важно следующее: откуда поступает ток, необходимый для работы системы теплового насоса? Является ли тепловой насос при комплексном анализе толковым финансовым вложением в дело возобновляемых источников энергии? Ток для тепловых насосов в Германии по большей части поступает от атомной и ископаемой продукции. Если производитель тока в личных интересах предоставляет привлекательные тарифы для систем, работающих на тепловом насосе, и предлагает свои услуги по его доставке, это означает, что потребитель будет получать ток на протяжении долгого времени по традиционной схеме поставки электричества, что не является самым экологически чистым вариантом.

Если в основе лежит нормальная стоимость электроэнергии для частных хозяйств, редко учитывается, что расходы на эко-электричество для теплового насоса на практике выбираются крайне редко. Использование теплового насоса означает лишь увеличение потребности в электроэнергии, что увеличивает спрос, помимо прочего, и на уголь. Тепловой насос вносит свой вклад в развитие системы возобновляемой электроэнергии. Одобрению использования теплового насоса вредят расхождения в обещаниях (теоретические выкладки) и в том, что на практике число годовой выработки  для системы, работающей на тепловом насосе, значительно ниже ожидаемого. Использование наносящих вред климату хладагентов HFKW лишь усиливает негодование общественности, когда в тоже время упоминаются сомнительные аргументы в экологической чистоте теплового насоса. Многие установленные системы с тепловыми насосами, работающими на энергии воздуха,  на практике при сравнении с оптимизированными системами, работающими за счет теплоты сгорания газа, выглядят не очень хорошо.

Конечно же, использование теплового насоса при теоретически оптимальных условиях, как например, использование теплового насоса, работающего на энергии грунта, для системы теплого пола в новостройке, с экологической точки зрения не лишено смысла.  Проблема заключается в том, что в процентном отношении использование тепловых насосов, которые  с нашей точки зрения отвечают всем требованиям (число годовой выработки на практике составляет 4, не применяются вредные с экологической точки зрения хладагенты, используется эко-электричество), крайне мало. Монтажники при установке системы с использованием теплового насоса должны проверить действенные регенеративные альтернативы для тепловых насосов и устанавливать тепловые насосы лишь в тех редких случаях, когда система будет работать эффективно и не наносить вред окружающей среде. В большинстве случаев установки подобных систем, они не соответствовали данным критериям. ОБЛАСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛОВОГО НАСОСА. Далее будут приведены основные сферы применения тепловых насосов. Теплый пол, как правило, показывает лучшее число годовой выработки, чем радиаторное отопление, которое на самом деле довольно часто ухудшает годовой энергетический баланс. Так называемые тепловые насосы, работающие на энергии грунта, используемые для теплых полов (при хороших условиях) все равно не дадут число годовой выработки выше 3,5.  Так называемые,  тепловые насосы, работающие на энергии воздуха, хоть и очень универсальны, за что и любимы установщиками, но в обусловленной системе, как правило,  показывают более низкие  показатели, нежели тепловые насосы, работающие на энергии грунта.

  Использование лишь тепловых насосов для подогрева воды, как правило, тоже неудовлетворительно с точки зрения числа годовой выработки. Особенно актуально для больших энергосистем южной Германии и некоторых других земель использование тепловых насосов в качестве дополнительного источника энергии, который не наносит вред окружающей среде. Это касается не только новостроек. Выводы из того факта, что решение использовать тепловой насос для потребителей будет означать долгосрочную «привязку» к электричеству, на практике, к сожалению,  постепенно ослабевают. Тем временем индустрия по производству тепловых насосов не случайно обратилась к теме возобновляемых источников энергии (например, солнечной). Возникает законный вопрос: действительно ли чистые эффективные регенеративные  энергетические системы в новостройках значительно рациональней и могут непосредственно принести выгоду. С точки зрения электростанции Шонау, стоит задуматься, сократится ли потребление электричества, если установить тепловой насос, если последний дает хорошие показатели лишь в новостройках и когда он связан с теплым полом. Активно разрекламированное использование теплового насоса в различных сферах вызывает сомнения.  Для старых домов энергетическая санация куда более выгодна, чем установка теплового насоса.

Более половины установленных на данный момент в Германии тепловых насосов по последним расчетам являются тепловыми насосами, работающими на энергии грунта. 305 приходится на тепловые насосы, работающие на энергии воздуха, и меньше 15% на тепловые насосы, работающие на энергии воды (в том числе и грунтовых вод). Процентная доля использования тепловых насосов, работающих на энергии воздуха, возрастает. Для основных областей применения тепловых насосов характерны следующие особенности, причем  верхние показатели чисел годовой выработки системы в каждом случае довольно крайние значения и в реальности их можно достичь только при идеальных условиях:  (тепловой насос, работающий на соляном растворе/воде) Энергия берется из грунта. Соляной раствор представляет собой смесь воды и антифриза, который по трубе течет в грунт и поставляет тепло грунта в тепловой насос. Число годовой выработки составляет, как правило,  2,6-4,3 Для коллектора требуется достаточно большой участок земли (он должен превышать размер отапливаемой площади в 1,5-2,5 раза) (тепловой насос, работающий на воздухе и воде) Как правило, насос получает энергию из окружающей среды Достаточно неудовлетворительное число годовой выработки при данной форме использования. Оно составляет, как правило, 2,1 – 3,4 Воздух является самым доступным источником тепла, а также его применение не требует серьезных строительных работ, поэтому он является хорошим способом инвестиций, и кроме всего прочего может использоваться как «дополнительный» источник энергии в старом доме Так как с понижением температуры окружающей среды снижается и эффективность работы такого теплового насоса, то в особенное холодные дни эта система требует дополнительного использования нагревательной печи, что повышает расходы на электроэнергию.  Электрические нагревательные печи в этом случае не решают проблему.

От такого способа использования теплового насоса лучше отказаться. Число годовой выработки системы на практике составляет 2,4-4,2 Небольшим дополнительным аспектом использования теплового насоса является то, что,  как правило,  используемый в нем хладагент, не является экологически чистым. В большинстве случаев вес хладагента, используемого в небольших отопительных системах, составляет два килограмма. Однако, если речь идет о тепловом насосе, который работает на энергии воздуха, вес хладагента может составлять четыре килограмма. R407C оказывает на окружающую среду такой же вред, как 1500килограмм углекислого газа.

Этот факт тесно связан с экологичностью применения теплового насоса, так как до сих пор вред от использования хладагента в течение всего срока эксплуатации теплового насоса умалчивался. Альтернативным хладагентом может быть пропан, изобутан, пропилен. Но в этом случае необходимы предохранительные меры, так как эти вещества относятся к горючим материалам. В отдельных случаях в качестве хладагента может использоваться углекислый газ.

Комментировать