Чистая энергетика в Эрцгебирге

Чистая энергетика в ЭрцгебиргеЧистая энергетика в Эрцгебирге. Тот, кто выезжает из Бертельсдорфа на машине и едет на юг, через 20 минут будет в Эрцгебирге, а еще через несколько минут в Чехии. Окрестности напоминают сказку. Раньше Саксония была кузницей идей Германии. Сегодня она снова произвела фурор: благодаря развитию хай-тек индустрии в Дрездене и Фрайберге и «Энергетикхаус100». Бертельсдорф – неприметная деревенька в Саксонии. Если ехать с запада, то глазам представляется красивая перспектива: деревня начинается в низине, а затем поднимается до ближайшего холма. Там, где заканчиваются большие постройки, начинаются луга и леса, усадьбы и дворики.

Деревня Бертельсдорф расположена в холмистой местности сразу за Фрайбергом. Регион Фрайберга достаточно хорошо развит. Его технический университет «Горная академия», который сделал себе имя в сфере защиты окружающей среды и развития полупроводников, практически независим в финансовом плане. У общины «Вайсенборн», в которую входит Бертельсдорф, нет долгов. А места в детских садах здесь бесплатные. Все это делает такие деревушки как Бертельсдорф привлекательными для молодых пар. Однако в прошлом, да и в этом, году сюда устремились средства массовой информации. Представителей радио, телевидения и газет привлекал первый в Германии солнечный дом «Энергетикхаус100», который находится как раз в Бертельсдорфе.

. В этот день в Бертельсдорфе шел ливень. В таких условиях солнечная крыша не может производить тепло, но, возможно, именно такие дни как раз подходят для того, чтобы убедить сомневающихся в том, что даже когда солнце не светит, в доме тепло и уютно. На первом этаже, который напоминает студию, приятная температура — 21градус. разделен не на комнаты, а на зоны: жилая часть (на фотографии видно эту голубую часть здания), столовая (на востоке), кухня (на севере), и прихожая, где также расположена лестница на второй этаж (на западе). А вот и первое потрясение: тепловой накопитель объемом 28000л расположен в центре дома, но он не портит общий вид. Этот монолит начинается на первом этаже, а заканчивается под самой крышей, в высоту он составляет 7,4 метра. Многие во время строительства приходили в ужас при виде накопителя, они и представить не могли, что кто-то может купить подобное. Молодая пара, однако, это сделала. Почти 100% солнечной энергии. «Сколько будет стоить отапливать дом мазутом через пять лет? Никто не знает,» — задает Йенс риторический вопрос.

Его жена Александра сообщает, что еще в 2005 году они выбрали такую модель дома. Им хотелось приобрести дом готовый «под ключ». Они начали искать стройподрядчика. Однако случайно, когда бабушка Александры проезжала по главной улице Бертельсдорфа, она бросила взгляд на рекламный щит фирмы « », которая продавала здесь участки земли и строила дома «под ключ». Архитектор представляла различные проекты домов, среди которых был и проект «Энергетикхаус100»: совместное производство фирм « » (стройподрядчик), производителя ». Это бескомпромиссный энергетический проект. Дом на 100% (на самом деле на 95%) использует солнечную энергию для отопления и подогрева горячей воды. Архитектурный и энергетический план.

В этом доме площадь коллектора намного больше, чем в любом другом. Концепция здания заключалась в том, чтобы максимально полноценно использовать солнечную энергию для покрытия энергетических потребностей дома. Для этого требовались большой коллектор и большой накопитель. Энергетическая концепция означала активное использование возобновляемых источников энергии, что являлось преимуществом в сравнении с пассивным домом, где особая роль отводится архитектуре здания (например, большие окна на южной стороне). У этого дома также очень высокий уровень изоляции. Потребность в тепле у «Энергетикхаус100» составляет 43 кВтч/ м² в год. Авторы проекта считают, что ограничение потребления энергии не должно идти в разрез с качеством жизни в доме, как, например, в пассивном доме. Они отказались от вентиляционной установки и теплового насоса. Проект.

Александра и Йенс влюбились в этот проект. Они видели в нем воплощение своей мечты: , независимость от газа и мазута, низкие эксплуатационные расходы, балкон, «теплый пол» (для эффективности работы солнечной системы желательно использовать низкотемпературное отопление) и никаких батарей под окнами. Проект также позволял сделать окна в пол и отказаться от подоконников. Две комнаты под детские. А кроме всего прочего – это кирпичный дом, а не сборный дом и не пассивный.

» только начала строительство дома. То есть начала строить дом еще до того, как нашла на него покупателя. Были те, кто интересовался домом. Но мало кто мог представить себе на стадии строительства, как дом будет выглядеть. В этот момент на него и наткнулись Йенс и Александра. Коллектор размером почти 70 квадратных метров. И что же они увидели в Бертельсдорфе?

Два из трех строящихся домов выглядели абсолютно нормально, а у третьего южная часть крыши была почти отвесной и удлиненной, можно было подумать, что это крыша-стена, либо что это ассиметричная, кривая двускатная крыша. Южная сторона была покрыта солнечными коллекторами. Примерно 68 квадратных метров на один единственный дом. Для сравнения: обычно солнечная установка для подогрева питьевой воды рассчитывается по принципу один квадратный метр на одного жильца. Для комбинации отопление — питьевая вода 2,5 квадратных метра. Размеры строения в Бертельсдорфе были намного больше. Препятствия от банков. Банк «ХюпоВерейнсбанк» был непреклонен при рассмотрении заявки на кредит. В Бертельсдорфе такого еще не строили. В кредите было отказано.

«С «ДиБа» проблем не возникло,» — сообщил Йенс. Дом получил 100% финансирование. Дитмар Кооп. Данные о доме », Швейцария, 8-киловаттная каминная печь Знакомство с домом: ванна на втором этаже. Владельцы дома, на заднем плане справа каминная печь Массивная деревянная лестница, которая соединяет первый и второй этаж дома. На заднем плане гостиная. Знакомство с домом: ванна на втором этаже.

Владельцы дома, на заднем плане справа каминная печь Массивная деревянная лестница, которая соединяет первый и второй этаж дома. На заднем плане гостиная. Фотографии сверху вниз: Гостиная, слева накопитель, за ним столовая и кухня. Вид дома с северо-востока. Кухня в северной части здания. Используемое дерево – лиственница, она является дополнительной изоляцией. Фотографии сверху вниз: cправа – ванная; столовая и кухня. Кухня в северной части здания. Используемое дерево – лиственница, она является дополнительной изоляцией.

Гостиная, слева накопитель,

Комментировать